- ¿Qué es una uva? (recopilación de las ideas previas).
- Búsqueda de información en libros, fruterías, familias e Internet.
- Recopilación de toda la información y puesta en común.
--------------------------
A partir de aquí aprendimos mucho sobre las uvas.
- Las uvas son frutas más o menos redondeadas, jugosas y dulces que crecen agrupadas en racimos.
- Salen de una planta llamada vid que es un arbusto con hojas caducas, leñoso y retorcido.
- Los campos
de uvas se llaman viñedos.
- Las primeras vides surgieron en el Antiguo Egipto.
Actualmente las mayores
zonas del mundo donde se cultivan uvas son Asia Central y Europa
mediterránea.
- Durante el
invierno permanece aletargada y en marzo comienza “el lloro
de la vid”. La planta despierta, la savia se pone en movimiento
y empiezan a
salir las uvas, que al principio siempre son verdes porque tienen mucha clorofila.
- Cuando el
verde de las uvas se va quitando y empieza a cambiar de color se
llama envero.
- El tipo de
uva y el sabor dependen de la luz, de la humedad y de la temperatura
de cada zona.
- Algunas
variedades de uvas son: Rosseti, Moscatel, Cardinal, Corinto, Sultanas y
Lambrusca.
- La vendimia consiste en extraer el jugo de las uvas para obtener vino y mosto. Se lleva a cabo en septiembre u octubre.
- Secando los racimos se obtienen las uvas pasas y de las pepitas, una vez trituradas, se puede extraer aceite de uva.
- La tradición de comer uvas, por cada campanada, en fin de año (Nochevieja), proviene de principios del siglo XIX. Un exceso de producción de uva, dio la idea a los agricultores de sugerir a la gente que las tomara.
- Se cree que el que come 12 uvas al compás de las campanadas tendrá un buen año.
- Es
bueno comer uvas porque:
- Mejoran la circulación de la sangre.
- Previenen el estreñimiento.
- Dan mucha energía.
- Son desintoxicantes.
- Estimulan las defensas del cuerpo.
- Previenen enfermedades de los huesos.
- Algunas maneras de degustarlas:
- Uvas con queso o con yogurt
- Mermelada de uvas
- Ensalada de frutas con uvas
- Helado de uvas
- Vinagre de uvas
- Rellenos de carne con uvas
- Garbanzos con uvas pasas
- Migas con uvas
- Refranes
- "Antes de noviembre tu viña sin fruto quede".
- "En septiembre el vendimiador, corta los racimos de dos en dos".
-
"Quién cava en enero y poda en febrero, tiene buen año de uvero".
- "Al fin de abril, la flor de la vid".
- "Quién en marzo no poda, pierde la vendimia".
--------------------------
Entre las actividades que llevamos a cabo se encuentran las siguientes:
- Utilización de los sentidos para distinguir las uvas: sabor, color, tamaño, textura, olor,...
- Dibujos.
- Invención de trabalenguas:
"Quiero uvas, uvitas, uvas,
si uvitas, uvas, uvitas quieres
no comas muchas porque puedes
uvitalizarte en la taza del water".
--------------------------
"Quiero uvas, uvitas, uvas,
si uvitas, uvas, uvitas quieres
no comas muchas porque puedes
uvitalizarte en la taza del water".
--------------------------
No hay comentarios:
Publicar un comentario